UIN JAMBI MENEMBUS KEBUNTUAN, SEGERA BUKA 12 PRODI BARU

HUMAS UIN SUTHA – Upaya Rektor UIN SUTHA Jambi mempercepat prodi-prodi umum, setelah 4 kali besurat dan hari ini Rektor didampingi Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan kembali menyambangi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia untuk beraudiensi dengan Direktur Kelembagaan, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (06/04/22).

Melalui presentasinya, Rektor secara umum menjelaskan paradigma ilmu yang diterapkan di UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, yaitu paradigma transintegrasi ilmu. Paradigma ini memungkinkan profil alumni UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi mempunyai ciri khusus yang membedakan dengan perguruan tinggi lainnya di Indonesia. Argumen inilah yang dibangun untuk mendukung berbagai progam studi yang akan dibuka, khususnya program studi dari Fakultas Kedokteran.

Disamping itu Rektor juga menyampaikan perkembangan dan capaian UIN STS Jambi selama kepemimpinan beliau. Ada beberapa poin penting yang disampaikan oleh Rektor kepada Direktur di ruang pertemuan Direktorat Kelembagaan Kemendikbud RI tersebut, diantaranya adalah bahwa saat ini UIN STS Jambi telah masuk ranking 3 UI Green Metric di bawah Kementerian Agama, ranking 34 nasional dan 316 ranking dunia.

Saat ini UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi sedang menunggu satu lagi rangking yang akan segera dicapai, yaitu Ranking THE Impact Ranking yang diperkirakan keluar di awal Mei 2022 ini. Sementara untuk QS dan THE harus menunggu salah saltu syaratnya, yaitu hadirnya prodi yang berkaitan dengan kedokteran di UIN STS Jambi.

Ada beberapa prodi Umum yg akan disiapkan untuk pengajuannya yaitu:
1. Arsitektur
2. Statistika
3. Biologi
4. Sains Informasi Geografi
5. Prodi Pendidikan Dokter
6. Prodi Profesi Dokter
7. Psikologi
8. Halal Tourism (Parawisata)
9. Ilmu Hukum Kekhususan Pidana Elektronik
10. Bisnis Digital Syariah
11. Manajemen Haji dan Umroh
12. Doktor Ekonomi Syariah

Menanggapi apa yang disampaikan oleh Rektor UIN Jambi, Dr. Lukman, S.T., M. Hum, Direktur Kelembagaan, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Kelembagaan menyambut baik kedatangan Rektor dan Rombongan. Kepada Rektor Bapak Direktur menyampaikan bahwa sebagai Direktur beliau menerima surat dari UIN Jambi satu hari sebelum kedatangan Rektor. Direktur juga menyampaikan, silahkan UIN Jambi mengajukan prodi-prodi umum, nanti kami akan proses sesuai aturan, selama memenuhi syarat dan ketentuan, akan segera kita proses. Jika persyaratannya cukup maka akan segera ditindaklanjuti.

Beliau juga menyampaikan bahwa, lulusan Kedokteran UIN STS Jambi nantinya harus bisa mampu bersaing sesuai keilmuan mereka, dan mendapat tempat kerja yang layak.

Setelah pertemuan ini, Wakil Rektor I segera berkoordinasi dengan para Wakil Dekan, anggota Tim Borang dan Pemegang Akun untuk segera mengambil langkah dan mempersiapkan segala persyaratan yang dibutuhkan.

Dalam wawancara dengan Rektor, beliau sangat senang sekali dengan terbukanya pintu sebagai langkah awal untuk kita masuk mensubmit borang prodi prodi yg kita inginkan, beliau sangat berharap sekali kerjasama dan dukungan kepada civitas akademika UIN STS Jambi untuk perjuangan perjuangan yg dilakukanya demi Kampus Biru yg dipimlinnya itu, saya sebagai Rektor atasnama pimpinan sangat berharap dukungan dan kerjasama semua semoga usaha dan perjuangan ini berhasil sesuai keinginan kita, tutupnya.
________________________________
Editor: Maulana Abdul Ghaffar, S.IP