UIN JAMBI SIAP MEMPEREBUTKAN GELAR JUARA DALAM BABAK FINAL OASE SE-INDONESIA DI ACEH

Dalam kegiatan Olimpiade Agama, Sains, dan Riset (OASE) Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) Se-Indonesia. UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi lolos masuk kedalam babak Final dalam 5 cabang lomba dari 12 cabang lomba yang diikuti.

Dalam babak penyisihan, OASE ini diadakan secara daring. Hingga saat babak final peserta yang masuk kedalam babak final akan berlomba secara luring di UIN Ar-Raniry Aceh.

Adapun 5 cabang Lomba yang berhasil di ikuti dalam babak final ialah

1. Olimpiade Fisika (Izhar Bafadhal)
  2. Debat Konstitusi (Innaha Rizqi, Indah Ladi Utama, Nurhamidah)
  3. Da’I Putri (Seprina Tripani)
  4. MFQ (Ahmad Ikrar Amin, Isqonabila Maghfiroh, Marwah)
  5. Karya Inovasi yang terdiri dari 6 bidang dan terdiri dari 3 orng dalam satu kelompok
    1. Deteksi dan mitigasi bencana
    2. Iklim, Limbah, dan Sumber Daya Terbarukan
    3. Media Pembelajaran
    4. Nano Teknologi
    5. Astronomi/Ilmu Falaq
    6. Karya Tulis Al-Quran

Sebelumnya UIN Jambi berhasil memasuki babak semifinal dalam cabang lomba Da’I (Putra-Putri), Debat Ilmiah, Qiroatul Qutub (Putra), Story Telling.

Perlu diketahui bahwa OASE merupakan bentuk transformasi dari kegiatan yang semula bernama Pekan ilmiah Olahraga Seni dan Riset (PIONIR) yang kemudian dikembangkan menjadi dua even, yaitu OASE dan Pekan Seni Olahraga Nasional (PESONA).

OASE I PTKI se-Indonesia Tahun 2021 dilaksanakan di UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Melalui kegiatan OASE diharapkan dapat mengukur capaian pembelajaran dan kualitas mahasiswa PTKI.

Semangat berkompetisi (fastabiqul khairat) yang berbasiskan solidaritas antar mahasiswa PTKI se-Indonesia menjadi sesuatu yang diharapkan. Pada gilirannya kepercayaan (trust) masyarakat kepada PTKI akan meningkat, dengan munculnya mahasiswa yang berprestasi.

Selain itu ajang kompetisi OASE PTKI I Tahun 2021 diharapkan menjadi program strategis bagi pembinaan generasi muda dan sumber daya manusia yang kritis, kreatif, dan inovatif. Sehingga menjadi bekal mahasiswa dalam menghadapi kehidupan yang komplek dan kompetitif.

Jumlah PTKI dibawah Kementrian Agama yang mengikuti OASE Tahun 2021 sebanyak 184 Perguruan Tinggi

Cabang Lomba yang di adakan dalam OASE ini berjumlah 21 cabang lomba yakni :

1. Nano Teknologi
  2. Karya Tulis Al-Quran
  3. Deteksi Mitigasi Bencana
  4. Media pembelajaran
  5. Astronomi Ilmu Falaq
  6. Iklim Limbah dan Sumber Daya Terbarukan
  7. Literasi Inovasi
  8. Robotik
  9. Sosial Keagamaan
  10. Bisnis Plan