Workshop Publikasi Hasil Penelitian di POLTEKKES, Prof. Risnita, M.Pd jadi Narasumber

HUMAS UIN SUTHA – Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan RI gandeng Prof.Risnita,M.Pd menjadi pemateri pada pelaksanaan Workshop yang berlangsung di Kampus TLM Poltekkes Kemenkes Jambi (19/09/22).

Prof. Dr. Risnita, M.Pd saat ini merupakan Wakil Dekan I Fakultas Tarbiyah dan Keguruan sekaligus Guru Besar UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi pada bidang Evaluasi Pendidikan ini menyampaikan materi pada workshop “Konversi Hasil Penelitian ke Dalam Buku Monograf dan Book Chapter” Senin, 19 September 2022 di Aula Poltekkes Kemenkes Jambi. Kegiatan dilaksanakan oleh Program Studi Teknologi Laboratorium Medis (TLM) Program Diploma III Poltekkes Jambi.

Dalam paparannya, Ibu Prof. Dr. Risnita, M.Pd menjelaskan bahwa Dosen sebagai pelaksana Tridarma Perguruan Tinggi (pendidikan dan pengajaran, penelitian, dan pengabdian) merupakan gudang ilmu yang dapat disebarkan ke banyak orang. Hasil penelitian seorang dosen sebagai peneliti dapat disampaikan kepada orang lain melalui artikel yang dimuat di jurnal baik nasional maupun internasional. Dapat juga disebarkan melalui pertemuan ilmiah. Tapi yang tak kalah pentingnya hasil penelitian dosen dapat dijadikan buku referensi, buku monograf, dan buku ajar. Namun saat ini publikasi dalam bentuk monograf masih sangat langka. Monograf ini merupakan karya tulis dari pakar subyek tertentu atau salah satu aspek dari sebuah subyek dan biasanya ditulis oleh penulis tunggal. Banyak hasil penelitian dosen yang isinya cukup bagus, namun dijadikan dokumen yang tidak dimanfaatkan misalnya laporan penelitian disimpan sebagai dokumen saja, bahkan untuk kredit poin naik pangkatpun sangat kecil nilainya yaitu 3. Jika laporan penelitian dicetak berupa buku monograf akan memberikan nilai tambah dari sisi kredit point mencapai 25. Dari sisi lain buku juga dapat disebarkan kepada banyak orang terutama mahasiswa sabagai bahan ajar.

Di akhir kegiatan, Prof Dr. Risnita, M.Pd berharap setelah pelaksanaan Workshop ini dosen pada prodi diploma III TLM Poltekkes Jambi dapat melakukan konversi hasil penelitian tidak hanya dalam bentuk jurnal, buku bahan ajar, namun juga dapat mnegkonversikan ke dalam Buku Monograf dan Book Chapter. Mempublish Buku Monograf dan Book Chapter diterbitkan di penerbit yang memiliki ISBN anggota IKAPI.