PBAK UIN STS Jambi: Antusiasme Mahasiswa Baru di Hari Kedua
Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin (UIN STS) Jambi berlanjut dengan antusiasme pada hari kedua. Acara yang berlangsung dari 27 hingga 29 Agustus 2024 ini digelar di Gedung Auditorium Chatib Quzwain UIN STS Jambi.
Pada hari kedua PBAK, dua Kepala Biro hadir sebagai pemateri utama, yaitu Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan, dan Kerjasama (AAKK), Dr. H. Helmi, M.Ag, serta Kepala Biro Administrasi Umum, Perencanaan, Keuangan, dan Kepegawaian (AUPKK), Dr. Hj. Sri Ilham Lubis, Lc., M.Pd.I. Mereka menyampaikan materi yang sangat penting untuk mahasiswa baru.
Sesi pertama dibuka dengan materi mengenai kode etik dan tata tertib mahasiswa. Dr. H. Helmi, M.Ag, bersama Kepala Bagian Akademik dan Kemahasiswaan, Saparudin, S.Pd., M.Pd., menjelaskan pentingnya pemahaman tentang peraturan kampus. “Mahasiswa perlu memahami dan menaati kode etik yang telah ditetapkan,” ujar Dr. Helmi.
Materi ini disampaikan dengan tujuan agar mahasiswa baru dapat menjalani kehidupan kampus dengan tertib dan berintegritas.
Selanjutnya, Dr. Hj. Sri Ilham Lubis, Lc., M.Pd.I., sebagai Kepala Biro AUPKK, memaparkan tentang sarana dan prasarana yang dimiliki oleh UIN STS Jambi. “Ada enam gedung baru yang telah kami gunakan sejak tahun 2023,” jelasnya.
Gedung-gedung ini merupakan bantuan dari Surat Berharga Syariah Negara (SBSN), yang mencakup Gedung Multifungsi Pelayanan Universitas, Gedung Fakultas A dan B, Gedung Kuliah Terpadu, Gedung Pusat Pengembangan Enterpreneurship dan Karir Mahasiswa, serta Gedung Pusat Pelatihan Mahasiswa Training Center.
“GMPU, kita gunakan sebagai Gedung layanan rektorat, GFA dan GFB digunakan sebagai dekanat 7 fakultas. Gedung kuliah terpadu, tempat seluruh mahasiswa UIN STS Jambi melaksanakan perkuliahan. Gedung Pusat Pengembangan Enterpreneurship dan Karir Mahasiswa, wadah bagi mahasiswa mengembangkan karir dan Gedung Pusat Pelatihan Mahasiswa Training Center digunakan mahasiswa untuk magang dan perhotelan,” papar Kepala Biro AUPKK.
Selain itu, Dr. Hj. Sri Ilham Lubis juga memberikan penjelasan praktis mengenai penggunaan fasilitas kampus, termasuk lift. “Mari kita jaga dan gunakan fasilitas yang ada dengan bijak,” ajaknya kepada seluruh mahasiswa baru.
PBAK hari kedua ini tidak hanya bertujuan untuk memperkenalkan fasilitas kampus, tetapi juga menanamkan nilai-nilai etika dan tanggung jawab kepada mahasiswa baru. Dengan demikian, mereka diharapkan dapat beradaptasi dengan baik dalam lingkungan akademik yang baru dan memanfaatkan fasilitas kampus secara maksimal.