Menwa UIN STS Jambi Dorong Mahasiswa Miliki Jiwa Nasionalisme Lewat Seminar Nasional
Muaro Jambi – Universitas Islam Negeri (UIN) Sulthan Thaha Saifuddin Jambi terus berkomitmen menumbuhkan semangat kebangsaan di kalangan mahasiswa. Melalui Resimen Mahasiswa (Menwa) Batalyon 002 Mahawira, UIN STS Jambi menggelar Seminar Nasional Wawasan Kebangsaan pada Selasa (7/10).
Kegiatan ini bertujuan menanamkan nilai-nilai bela negara dan memperkuat rasa nasionalisme di lingkungan kampus. Acara dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor III UIN STS Jambi, Dr. Jamaluddin, M.Pd.I.
Dalam sambutannya, ia menekankan pentingnya peran Menwa sebagai bagian dari Unit Kegiatan Mahasiswa dan Unit Kegiatan Khusus. Menurutnya, Menwa merupakan salah satu pilar penting yang memperkuat aktivitas kemahasiswaan di kampus. “Mari bersama menghidupkan kembali resimen mahasiswa. Saya berharap teman-teman terus semangat, jangan gentar, dan dukung adik-adik kita agar Menwa ini bisa aktif kembali,” ujar Dr. Jamaluddin.

Sebagai narasumber utama, Mayjen TNI Dr. Totok Iman Santoso, S.I.P., S.Sos., M.Tr. (Han) menyampaikan materi secara daring melalui Zoom Meeting. Dalam kesempatan tersebut, ia mengangkat tema “Peran Perguruan Tinggi dalam Mencetak Kader Bela Negara Berkualitas.” Selanjutnya, materi yang disampaikannya menyoroti secara mendalam pentingnya sinergi antara perguruan tinggi dan lembaga pertahanan dalam upaya membentuk generasi muda yang tangguh dan berkarakter.
Sementara itu, Dr. Kemas Imron Rosadi, M.Pd., selaku alumni Menwa UIN STS Jambi, memaparkan “Peran Resimen Mahasiswa dalam Menumbuhkan Jiwa Bela Negara di Kalangan Mahasiswa.”
Kedua narasumber memberikan perspektif yang saling melengkapi dalam memperkuat wawasan kebangsaan di dunia pendidikan tinggi. Acara ini dipandu oleh MC Fera Ramdhani, S.S. dan dimoderatori Bela Ardila, S.Sos., M.Sos., M.Han.
Suasana seminar berjalan interaktif dengan sesi tanya jawab yang antusias dari peserta. Mahasiswa tampak antusias menggali pemahaman lebih dalam tentang konsep bela negara dan peran aktif mereka sebagai agen perubahan.
Sebagai penutup, panitia menegaskan pentingnya kolaborasi antara mahasiswa, organisasi kampus, dan dosen dalam menjaga semangat kebangsaan. Melalui kegiatan seperti ini, UIN STS Jambi berupaya melahirkan generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki komitmen kuat terhadap keutuhan dan kemajuan bangsa.
Dengan demikian, seminar nasional ini menjadi langkah nyata UIN STS Jambi dalam memperkuat nilai-nilai bela negara di kalangan sivitas akademika.
Penulis: Reisa Nur Amalia
Fotografer: Zharifah Rukhaputri/Dwita Annisa