Universitas Islam Negeri
Sulthan Thaha Saifuddin
Jambi

Saintek Expo 2024, Prodi Arsitektur Pamerkan Hasil Inovasi Mahasiswa

Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi kembali sukses menggelar perhelatan akademik yakni Saintek Expo tahun 2024. Kegiatan Saintek Expo tahun ini di selenggarakan di ruang lobby lantai 6 gedung perkuliahan UIN STS Jambi, Senin (24/6). Kegiatan ini dibuka langsung oleh Dekan FST, Arfan, S.Th.I., M.Sos.Sc., Ph.D. Turut hadir Wakil Dekan II Dr. Dharma Putra, M.PKim dan para Dosen Saintek, serta diikuti ratusan mahasiswa dan siswa Sekolah Menengah Atas Kota Jambi.

Ketua Panitia Saintek Expo 2024 juga sekaligus Ketua Program Studi Arsitektur FST UIN STS Jambi, Badariah, M.Pd mengatakan bahwa kegiatan Saintek Expo ini adalah implementasi mata kuliah Islamic Enterpreneurship semester II pada tahun akademik yang sedang berlangsung. Adapun tujuannya adalah sebagai ajang pameran mini dan promosi hasil inovasi mahasiswa yang mengambil mata kuliah Islamic Enterpreneurship. Selain itu, Badariah juga mengatakan bahwa pada Saintek Expo kali ini juga digelar workshop Penulisan Karya Ilmiah sebagai penguatan materi akademis bagi mahasiswa dan siswa sekolah Menengah atas yang disampaikan oleh Kepala Laboratorium FST, Wiji Utami, M.Sc.

Selanjutnya Badariah melaporkan bahwa Saintek Expo diikuti oleh 4 Program Studi, yakni, Prodi Kimia, Fisika, Arsitektur dan Prodi Biologi. Masing-masing Prodi menampilkan dan mempresentasikan karya inovasi wirausaha mahasiswa dan karya studi berkaitan dengan perkuliahan Islamic Enterpreneurship.

Lebih lanjut Badariah mengungkapkan bahwa pada tahun ini, Prodi Arsitektur pertama kali ikut berpartisipasi dan ambil bagian dalam expo ini. Para mahasiswa Arsitektur memamerkan berbagai maket dan estetika bentuk bangunan. Diantaranya miniatur rumah Jambi, cafe modern, modifikasi masjid klasik dan modern, dan lain sebagainya.

Menurutnya sebagai pemula, karya-karya mahasiswa ini perlu mendapat apresiasi yang tinggi dari semua pihak. Sebagaimana diketahui bersama bahwa Prodi Arsitektur merupakan salah satu Prodi baru di FST UIN STS Jambi. Walaupun baru berdiri dan terbentuk, mahasiswa Prodi Arsitektur telah bisa ikut meramaikan dan mensukseskan terselenggaranva Expo Saintek 2024 ini.  Akhirnya Kaprodi ini berharap semoga mahasiswa Prodi Arsitektur dapat berperan lebih banyak lagi pada kegiatan yang sama pada tahun mendatang(*).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses