KSR PMI UIN STS Jambi Gelar Alawiyah V Tingkat Nasional, Diikuti 600 peserta

Berita 3 menit baca 92 kali dilihat
KSR PMI UIN STS Jambi Gelar Alawiyah V Tingkat Nasional, Diikuti 600 peserta

JAMBI — Unit Kegiatan Khusus (UKK) Korps Sukarela Palang Merah Indonesia (KSR PMI) PT UIN Sultan Thaha Saifuddin (STS) Jambi menggelar Alawiyah (Ajang Lomba Wira Madya Palang Merah) V Tingkat Nasional , Selasa (6/10/2026). Kegiatan berlangsung di Auditorium Chatib Quzwain UIN STS Jambi, diikuti 29 kontingen sekolah dengan jumlah peserta mencapai sekitar 600 orang.

Hadir Wakil Rektor III UIN STS Jambi, Dr. Jamaludin, M.Pd., para dekan dan wakil dekan III di lingkungan UIN STS Jambi, Asisten III Bidang Administrasi Umum Sekretariat Daerah Provinsi Jambi Jancik, S.Pd., Ketua Lembaga Adat Melayu (LAM) Muaro Jambi. Hadir juga, Kepala Bidang Relawan Pengurus Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi Jambi, Drs. Raflinur.

Dalam sambutannya, Rektor UIN STS Jambi Prof. Dr. H. Kasful Anwar,.M.Pd menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan Alawiyah V Tingkat Nasional. Kegiatan ini sekaligus sebagai wadah bagi pelajar untuk mengembangkan kemampuan, kreativitas, serta kepedulian di bidang kepalangmerahan.

“Atas nama Rektor UIN STS Jambi, kami mengucapkan selamat dan sukses atas kegiatan Alawiyah (Ajang Lomba Wira Madya Palang Merah) V Tingkat Nasional yang diikuti 29 kontingen sekolah dengan peserta kurang lebih 600 orang,” ujarnya.

Rektor UIN STS Jambi Prof. Dr. H. Kasful Anwar,.M.Pd menyampaikan bahwa KSR PMI Unit UIN STS Jambi telah berdiri sejak 2012. Keberadaan organisasi tersebut, bersama berbagai UKK lainnya, menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan kreativitas, kemampuan organisasi, dan kegiatan kemanusiaan.

Sementara itu, Asisten III Bidang Administrasi Umum Sekretariat Daerah Provinsi Jambi, Jancik, S.Pd., memberikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam penyelenggaraan kegiatan tersebut.

“Apresiasi yang setinggi-tingginya kepada semua pihak yang telah menyelenggarakan kegiatan ini. Selamat berlomba kepada seluruh peserta. Kegiatan ini bukan hanya sekadar lomba, tetapi juga melatih adik-adik agar menjadi generasi muda yang tangguh,” katanya.

Menurut Jancik, kegiatan kepalangmerahan memiliki nilai penting dalam membentuk karakter generasi muda, khususnya dalam hal kedisiplinan, kepedulian sosial, kerja sama, dan kesiapsiagaan dalam menghadapi berbagai situasi.

Apresiasi serupa disampaikan Kepala Bidang Relawan Pengurus PMI Provinsi Jambi, Drs. Raflinur. Ia mengapresiasi jajaran pimpinan UIN STS Jambi serta pengurus KSR PMI Unit UIN STS Jambi yang dinilai konsisten dalam menyelenggarakan kegiatan kepalangmerahan.

“Apresiasi setinggi-tingginya kepada jajaran pimpinan UIN STS Jambi dan kepada pengurus KSR Unit UIN STS Jambi yang telah konsisten menyelenggarakan kegiatan PMI,” ujarnya.

Raflinur juga mengingatkan para peserta dan relawan mengenai hakikat pengabdian dalam dunia kepalangmerahan. Menurutnya, seorang relawan harus memiliki kesiapan untuk hadir ketika masyarakat berada dalam kondisi sulit.

“Relawan PMI atau PMR ini adalah mencari air mata, bukan mencari mata air. Artinya, di setiap musibah, setiap kesedihan, di situlah kita hadir dan harus siap menghadapi kondisi apa pun,” katanya.

Pelaksanaan Alawiyah V Tingkat Nasional diharapkan tidak hanya menjadi ajang kompetisi antarpelajar, tetapi juga menjadi sarana pembentukan karakter, peningkatan keterampilan kepalangmerahan, serta menumbuhkan semangat kerelawanan dan kemanusiaan di kalangan generasi muda.

Syafitri Handayani

Lihat semua artikel →

Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

© 2026 Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. All Rights Reserved.