Peserta Diklatpimda UIN STS Jambi Tanam Pohon dan Tinggalkan Plastik Sekali Pakai, Perkuat Komitmen Green Campus
JAMBI – Semangat mewujudkan Green Campus berbasis Sustainable Development Goals (SDGs) terus diperkuat di Universitas Islam Negeri (UIN) Sulthan Thaha Saifuddin (STS) Jambi. Komitmen tersebut diwujudkan melalui aksi penanaman pohon yang melibatkan peserta Pendidikan dan Latihan Kepemimpinan Mahasiswa Tingkat Daerah (Diklatpimda), Kamis (2/7/2026).
Kegiatan tersebut dipimpin Wakil Dekan III Fakultas Dakwah UIN STS Jambi, Dr. Muhammad Junaidi Habe, M.Si. Seluruh peserta Diklatpimda mengikuti aksi lingkungan dengan penuh antusias sejak awal hingga akhir kegiatan. Selain melakukan penanaman pohon, peserta juga menerapkan kebiasaan ramah lingkungan selama kegiatan berlangsung. Mereka membawa tumbler sebagai wadah minum pribadi dan tidak menggunakan air mineral dalam kemasan sekali pakai.
Langkah tersebut menjadi bentuk dukungan terhadap kebijakan kampus mengenai pengurangan sampah plastik. Kebijakan itu tertuang dalam Surat Instruksi Rektor UIN STS Jambi Nomor 5391 Tahun 2025. Instruksi tersebut mengatur larangan penggunaan air minum kemasan plastik sekali pakai dan kantong plastik di lingkungan kampus. Karena itu, seluruh peserta menunjukkan kepatuhan terhadap kebijakan tersebut melalui tindakan nyata.
Menurut Dr. Muhammad Junaidi Habe, kepedulian terhadap lingkungan harus dimulai dari kebiasaan sederhana. Kebiasaan tersebut kemudian dapat berkembang menjadi budaya yang melekat di lingkungan kampus. “Aksi ini adalah bentuk kepedulian nyata kita terhadap program Green Campus dan pencapaian target SDGs. Kita mulai dari hal kecil, seperti menanam pohon dan menyetop penggunaan plastik sekali pakai,” ujarnya.
Ia menambahkan, mahasiswa memiliki peran penting sebagai agen perubahan dalam menjaga keberlanjutan lingkungan. Oleh sebab itu, nilai-nilai kepedulian ekologis perlu ditanamkan sejak proses pembinaan kepemimpinan. Menurutnya, kepemimpinan mahasiswa tidak hanya diukur melalui kemampuan berorganisasi. Namun, kepemimpinan juga tercermin dari kepedulian terhadap persoalan lingkungan dan keberlanjutan.
Aksi lingkungan menjadi bagian pembentukan karakter kepemimpinan mahasiswa sekaligus mendukung target Sustainable Development Goals (SDGs).
Sementara itu, Ketua Dewan Eksekutif Mahasiswa UIN STS Jambi, Abdul Ghafur, menyampaikan dukungan penuh terhadap program Green Campus. Ia menegaskan mahasiswa siap menjadi pelopor dalam menjaga kelestarian lingkungan kampus.
Abdul Ghafur mengatakan seluruh peserta Diklatpimda memiliki komitmen bersama untuk merawat pohon yang telah ditanam. Dengan demikian, kegiatan tersebut tidak berhenti sebagai kegiatan seremonial semata. “Kami berkomitmen penuh untuk bersama-sama menjaga kampus UIN STS Jambi tetap hijau, asri, dan bebas dari sampah plastik,” tegas Abdul Ghafur.
Lebih lanjut, ia mengajak seluruh mahasiswa untuk membangun kebiasaan hidup ramah lingkungan. Menurutnya, perubahan besar selalu diawali melalui langkah-langkah sederhana yang dilakukan secara konsisten. Kegiatan penanaman pohon berlangsung dalam suasana penuh semangat dan kebersamaan. Peserta saling bekerja sama menanam bibit pohon di sejumlah titik kawasan kampus.
Selain memperkuat kepedulian lingkungan, kegiatan tersebut juga menjadi sarana membangun karakter kepemimpinan mahasiswa. Nilai tanggung jawab, kerja sama, dan kepedulian sosial ditanamkan melalui aksi langsung di lapangan. Di sisi lain, kegiatan ini menunjukkan bahwa implementasi Green Campus tidak hanya diwujudkan melalui kebijakan. Sebaliknya, keberhasilan program sangat bergantung pada partisipasi aktif seluruh sivitas akademika.
Melalui kegiatan tersebut, UIN STS Jambi berharap budaya menjaga lingkungan semakin mengakar di kalangan mahasiswa. Harapan itu sejalan dengan upaya kampus mendukung pencapaian target SDGs secara berkelanjutan. Ke depan, aksi serupa diharapkan terus dilakukan secara konsisten. Dengan demikian, kampus tidak hanya menjadi pusat pengembangan ilmu pengetahuan, tetapi juga menjadi teladan dalam pelestarian lingkungan dan pembangunan berkelanjutan.