Universitas Islam Negeri (UIN) Sulthan Thaha Saifuddin (STS) Jambi melalui Lembaga Penjamin Mutu (LPM) melaksanakan Rekruitment dan Refreshment Auditor Mutu Internal (AMI) yang dilaksanakan di Gedung Amphiteater Gedung Rektorat Lantai IV, Kamis (26/09).
Kegiatan dibuka Wakil Rektor II Bidang Administrasi Umum Perencanaan dan Keuangan Dr. H. Zikwan, M.Ag., mewakili Rektor UIN STS Jambi,dengan menghadirkan Narasumber IR. Sholichin Agung Darmawan, MBA.R.P.A managing director PT. DGI sistem sertifikasi yang akan memberikan pembekalan kepada auditor dan calon auditor mutu internal.
Wakil Rektor menyampaikan bahwa kualitas mutu PT tergantung juga auditornya yang berkualitas dan sesuai dengan penghargaan yang akan diterima. “Diharapkan kepada calon AMI agar mengikuti kegiatan ini dengan sungguh-sungguh dan kami selaku pimpinan akan memperjuangkan segala sesuatu terkait fasilitas yang dibutuhkan guna menjaga kualitas agar menjadi lebih baik”, tegasnya.
Selain itu Ketua LPM UIN STS Jambi yang diwakili Drs. Sururuddin, M.Pd., Sektretaris LPM meyebutkan agar auditor harus Aktif dan konsisten untuk bekerja dengan maksimal, serta dapat bekerjasama dengan baik, diaman tanpa punya Auditor Mutu Internal (AMI) yang kuat maka akan menganggu kualitas pendidikan “Semangat menjadi tim auditor AMI khusus untuk yang lulus serdos”,paparnya.
Dalam kegiatan ini juga dilaksanakan penyerahan sertifikat pendidik dosen oleh Wakil Rektor II UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, yang dilanjutkan pemberian materi oleh narasumber Ir. Solichin Agung Darmawan, MBA., RPA, mengenai peran dan tanggung jawab auditor mutu dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang berkualitas dan berkelanjutan.
Ir. Solichin memberikan penekanan pada pentingnya pemahaman mendalam mengenai standar mutu, pengelolaan risiko, serta teknik-teknik evaluasi yang efektif. Beliau juga membahas bagaimana auditor internal dapat menjadi agen perubahan yang proaktif di lingkungan kampus. “Menjadi auditor mutu bukan hanya soal memeriksa, tapi juga tentang bagaimana kita mampu memberi solusi dan rekomendasi yang strategis untuk perbaikan berkelanjutan,” ujarnya.
Acara ini diikuti oleh peserta dari berbagai unit di UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi yang diharapkan dapat menjadi auditor internal di lingkungan universitas. Selain itu, acara juga diisi dengan sesi tanya jawab interaktif, di mana para peserta mendapatkan kesempatan untuk berdiskusi langsung dengan narasumber mengenai tantangan dan strategi dalam mengimplementasikan audit mutu internal di institusi pendidikan.*
Penulis : Vivi Susanti
Peliput : Zakiah