Yudisium PPG FTK UIN STS Jambi: 986 Guru Dikukuhkan, Rektor Tekankan Integritas dan Profesionalisme

Berita 3 menit baca 128 kali dilihat
Yudisium PPG FTK UIN STS Jambi: 986 Guru Dikukuhkan, Rektor Tekankan Integritas dan Profesionalisme

JAMBI — Universitas Islam Negeri (UIN) Sulthan Thaha Saifuddin Jambi menggelar Yudisium dan Pengukuhan Guru Profesional Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan Batch 4 Tahun 2025. Kegiatan tersebut menjadi momentum penting bagi ratusan guru yang telah menyelesaikan pendidikan profesi dan dinyatakan lulus sebagai guru profesional.

Acara yang berlangsung khidmat itu berlangsung di Auditorium Chatib Quzwain, Sabtu (6/6/2026). Turut hadir pimpinan universitas, perwakilan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jambi, dosen, serta peserta PPG dari berbagai daerah di Indonesia.

Rektor UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, Prof. Dr. H. Kasful Anwar, M.Pd., menyampaikan rasa bangga dan bahagianya saat mengukuhkan peserta Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan Batch 4 Tahun 2025 sebagai guru profesional. Ia menilai keberhasilan tersebut merupakan hasil kerja keras dan komitmen tinggi para guru selama mengikuti pendidikan profesi.

Menurut Prof. Kasful, profesi guru bukanlah pekerjaan yang mudah. Seorang guru harus memiliki empat kompetensi utama untuk menjalankan tugasnya secara optimal. Keempat kompetensi tersebut meliputi kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian. Ia menjelaskan bahwa kompetensi sosial penting untuk membangun kemampuan beradaptasi dengan lingkungan. Sementara kompetensi kepribadian menjadikan guru sebagai teladan bagi peserta didik dan masyarakat.

Lebih lanjut, Rektor menekankan bahwa guru sejati harus terus meningkatkan kompetensinya sepanjang hayat. “Guru harus terus belajar agar semakin profesional dan tetap menjaga integritas diri,” katanya.

Ia juga mengingatkan bahwa guru harus hadir sebagai bagian dari solusi atas berbagai persoalan pendidikan. Menurutnya, seorang pendidik tidak boleh menjadi sumber munculnya masalah baru di lingkungan sekolah maupun masyarakat.

Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN STS Jambi, Dr. Fadlilah menyampaikan bahwa program PPG tidak hanya bertujuan meningkatkan kompetensi mengajar. Menurutnya, program tersebut juga membentuk guru profesional yang memiliki jiwa kewirausahaan berbasis nilai-nilai Islam.

Ia menjelaskan, konsep guru profesional berbasis entrepreneurship Islam merupakan upaya melahirkan pendidik yang produktif, kreatif, dan mampu memberikan kontribusi lebih luas bagi masyarakat. Selain itu, guru diharapkan tidak hanya menjadi pengajar di ruang kelas. Mereka juga harus mampu menciptakan inovasi yang bermanfaat bagi lingkungan sekitar.

Sementara itu, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jambi yang diwakili oleh Dr. Dedi Irama Silalahi menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta yang berhasil menyelesaikan program PPG.

Menurutnya, kelulusan tersebut menjadi bukti kesungguhan para peserta dalam menjalani proses pendidikan profesi yang tidak ringan. “Bapak dan ibu adalah guru-guru hebat. Kalian mampu menjalankan tugas mengajar sehari-hari sekaligus menyelesaikan seluruh tahapan PPG,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa sertifikat guru profesional bukan sekadar dokumen administratif untuk memperoleh tunjangan profesi. Lebih dari itu, sertifikat tersebut merupakan amanah yang harus diwujudkan melalui peningkatan kualitas kinerja dan tanggung jawab sebagai pendidik.

Karena itu, ia mengingatkan para guru yang telah lulus agar segera memenuhi kewajiban administrasi dan melaporkan seluruh kegiatan profesionalnya. Langkah tersebut diperlukan agar data kompetensi dan aktivitas guru dapat tercatat dengan baik untuk proses pembayaran tunjangan pada tahun 2027 mendatang.

Dalam laporan panitia disebutkan, jumlah awal peserta PPG Dalam Jabatan Batch 4 Tahun 2025 mencapai 1.000 mahasiswa. Dari jumlah tersebut, sebanyak 986 peserta berhasil menyelesaikan seluruh tahapan pendidikan dan dinyatakan lulus.

Tingginya angka kelulusan tersebut menunjukkan komitmen peserta dalam meningkatkan kualitas diri sebagai pendidik profesional. Melalui pengukuhan ini, UIN STS Jambi berharap para lulusan mampu menghadirkan pendidikan yang berkualitas, berintegritas, dan memberikan dampak positif bagi kemajuan bangsa.

Syafitri Handayani

Lihat semua artikel →

Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

© 2026 Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. All Rights Reserved. UTIPD 2026.