Direktur Diktis Kemenag RI, Resmi Buka SILATNAS DEMA PTKIN ke-3 di UIN STS Jambi

Berita 2 menit baca 193 kali dilihat
Direktur Diktis Kemenag RI, Resmi Buka SILATNAS DEMA PTKIN ke-3 di UIN STS Jambi

Muaro Jambi – Universitas Islam Negeri (UIN) Sulthan Thaha Saifuddin Jambi kembali menjadi tuan rumah kegiatan berskala nasional. Kali ini, kampus kebanggaan masyarakat Jambi, menggelar Silaturahmi Mahasiswa Nasional (SILATNAS) Dewan Eksekutif Mahasiswa Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (DEMA PTKIN) se-Indonesia ke-3 Tahun 2025, pada Kamis (30/10). Kegiatan berlangsung meriah di Gedung Kuliah Amphiteater Wings B UIN STS Jambi.

Dengan mengusung tema “Silaturahmi dan Sinergi Mahasiswa PTKIN dalam Membentuk Pemimpin Berintegrasi untuk Masa Depan”. Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Rektor I, II, dan III UIN STS Jambi. Direktur Diktis Kementerian Agama Republik Indonesia, Prof. Dr. Phil. Sahiron, M.A Direktur Diktis Kementerian Agama Republik Indonesia, Prof. Dr. Phil. Sahiron, M.A membuka secara resmi kegiatan ini.

Dalam sambutannya, Prof. Sahiron menegaskan bahwa kegiatan SILATNAS memiliki makna penting bagi penguatan jejaring mahasiswa PTKIN di seluruh Indonesia. Menurutnya, sinergi dan kolaborasi antarmahasiswa menjadi kunci dalam mencetak pemimpin muda yang berintegritas dan berwawasan kebangsaan. Ia juga mengapresiasi UIN STS Jambi atas keberhasilan menyelenggarakan agenda strategis ini dengan baik dan profesional.

SILATNAS DEMA PTKIN 2025, Wujudkan Sinergi Mahasiswa dalam Membangun Kepemimpinan Berintegritas

Selanjutnya, kegiatan tersebut turut perwakilan mahasiswa dari berbagai PTKIN di seluruh Indonesia. SILATNAS menjadi wadah strategis bagi DEMA PTKIN untuk memperkuat kolaborasi, memperluas jaringan, dan membangun semangat kebersamaan dalam bingkai nilai-nilai keislaman serta kebangsaan.

Sebelum pembukaan resmi, Ketua DEMA UIN STS Jambi, M. Riski Agung, turut memberikan sambutan yang penuh semangat. Ia menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh peserta dan panitia atas dedikasi mereka dalam menyukseskan kegiatan berskala nasional ini. Menurutnya, SILATNAS bukan sekadar ajang silaturahmi, melainkan juga ruang produktif bagi mahasiswa untuk bertukar gagasan dan merancang langkah-langkah kolaboratif di masa depan.

Sementara itu, Ketua Pelaksana, Bayu Romantika, dalam laporannya menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan tersebut. Ia berharap kegiatan SILATNAS 2025 dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa untuk terus bersinergi, berinovasi, dan berkontribusi nyata bagi kemajuan bangsa.

Melalui berbagai sesi, mulai dari talkshow hingga diskusi antarlembaga mahasiswa, SILATNAS DEMA PTKIN 2025 diharapkan mampu memperkuat jaringan kepemimpinan mahasiswa yang solid dan berintegritas. Dengan semangat kebersamaan dan visi yang sama, kegiatan ini menjadi langkah nyata dalam membentuk generasi pemimpin muda yang siap membangun masa depan Indonesia yang lebih baik.

Penulis: Reisa Nur Amalia
Fotografer: Ahmad Saidi/Rivaldi Chesar Febrian

Syafitri Handayani

Lihat semua artikel →

Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

© 2026 Universitas Islam Negeri. All Rights Reserved. UTIPD 2026.