Universitas Islam Negeri
Sulthan Thaha Saifuddin
Jambi

FTK UIN STS Jambi Gelar Workshop Visi-Misi

JAMBI — Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Sulthan Thaha Saifuddin (STS) Jambi menggelar workshop tinjauan visi dan misi. Ini sebagai langkah memperkuat arah pengembangan kelembagaan. Kegiatan ini berlangsung pada Kamis (30/4/2026) di ruang rapat senat lantai enam rektorat.

Turut hadir pimpinan fakultas, ketua program studi, dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa, alumni, hingga stakeholder eksternal. Keterlibatan mereka menjadi bagian penting dalam memastikan bahwa rumusan visi dan misi yang dihasilkan bersifat inklusif dan relevan dengan kebutuhan dunia pendidikan saat ini.

Wakil Rektor I UIN STS Jambi, Dr. H. Ayub Mursalin, M.A., dalam sambutannya menegaskan bahwa visi dan misi bukan sekadar formalitas administratif. Ia menekankan bahwa keduanya merupakan fondasi utama dalam menentukan arah kebijakan dan pengambilan keputusan universitas.

“Visi misi bukan hiasan dinding, melainkan kompas yang memberikan arah, tujuan, serta menjadi pedoman dalam setiap langkah dan pengambilan keputusan,” ujar Ayub.

Menurutnya, dinamika perkembangan pendidikan yang semakin cepat menuntut perguruan tinggi untuk terus melakukan penyesuaian. Oleh karena itu, peninjauan ulang visi dan misi menjadi langkah penting agar kampus tetap adaptif dan kompetitif.

Selain diskusi internal, workshop ini juga menghadirkan narasumber dari asesor LAMDIK. Ia memberikan penguatan konseptual terkait penyusunan visi dan misi. Dalam paparannya, narasumber menekankan pentingnya merumuskan visi dan misi yang terukur, realistis, serta implementatif, sehingga tidak hanya berhenti pada dokumen, tetapi dapat diwujudkan dalam program kerja nyata.

Proses peninjauan dilakukan melalui diskusi kelompok dan forum pleno yang membahas berbagai aspek, mulai dari relevansi nilai-nilai dasar fakultas hingga kesesuaian dengan kebutuhan pasar kerja dan perkembangan global. Hal ini diharapkan mampu menghasilkan rumusan yang tidak hanya komprehensif, tetapi juga berdaya saing.

Dekan FTK UIN STS Jambi, Dr. Hj. Fadlilah, M.Pd., menyampaikan bahwa hasil workshop akan segera ditindaklanjuti dalam bentuk penyempurnaan dokumen resmi fakultas. Ia menegaskan komitmen pihaknya untuk menjadikan hasil kajian ini sebagai dasar dalam menentukan arah kebijakan strategis ke depan.

“Hasil dari workshop ini akan menjadi dasar dalam penyempurnaan dokumen visi dan misi serta arah kebijakan strategis FTK ke depan. sehingga mampu menjawab tantangan dan kebutuhan pendidikan yang terus berkembang,” ujarnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses